Quando a pessoa envelhece, a quantidade de água no organismo diminui. Enquanto os adultos possuem cerca de 70% de água, o idoso reduz para 50%. Essa condição faz com que o idoso desidrate com mais facilidade. Com a chegada do verão é preciso reforçar a ingestão de líquidos e os cuidados com o sol da pessoa idosa.
A geriatra do Hospital Universitário Lauro Wanderley( HULW- Ebserh), Manuela Toledo, explica que depois dos 60 anos, o centro da sede neurológica começa a diminuir a sensação de sede. “Às vezes a pessoa não tinha o hábito de beber água, se agravando na velhice. No Nordeste a gente tem a vantagem de não variar muito as temperaturas, apenas no verão. Na Europa, por exemplo, a quantidade de mortes de idosos em decorrência das altas temperaturas é expressiva”, disse.
Manuela esclarece ainda que os familiares têm dificuldade de identificar com clareza sinais de desidratação. “O idoso é considerado um desidratado crônico. A desidratação pode se manifestar com confusão mental, sonolência, apatia, dor de cabeça, pele ressecada e tontura”, detalhou.
Às vezes, a pessoa não tinha o hábito de beber água, podendo se agravar na velhice. No Nordeste, a gente tem a vantagem de não variar muito as temperaturas - apenas no verão. Na Europa, por exemplo, a quantidade de mortes de idosos em decorrência das altas temperaturas é expressiva - Manuela Toledo
A exposição solar intensa é prejudicial a toda a população, de modo especial a crianças e idosos. A geriatra relembra o caso da jovem de 23 anos que morreu no show de Taylor Swift. “A moça não tinha doença nenhuma, mas o calor intenso sem hidratação provocou uma parada cardiorrespiratória”, disse. Nas consultas de rotina, a médica costuma orientar os familiares do paciente a reforçar a ingestão de líquidos.
A idosa Célia Maria Tavares, 76 anos, possui uma demência vascular, diabetes controlada e infecção urinária de repetição. Sua filha e cuidadora, Gardenia Tavares Ramalho sempre oferece água, sucos e algumas frutas. “Além da água, sempre ando com uma garrafinha na bolsa com algum suco. Como está na época do caju, ela está tomando bastante suco”, disse.
Seu pai Antônio Pinto Tavares, 86 anos, é mais independente, mas também requer cuidado redobrado. Ele tem uma deficiência auditiva em virtude do envelhecimento mas também é diabético. “ Ele é mais teimoso, gosta de ir escondido à lanchonete tomar água de coco com pastel de forno. Mas a médica já alertou que não pode exagerar para a diabetes não descompensar”, disse.
Nutricionista sugere alimentos que ajudam na hidratação
A chegada do verão provoca uma procura maior por frutas da estação nas feiras livres. Ricas em nutrientes, elas são uma ótima alternativa para se refrescar e ainda manter uma alimentação saudável.
Além da água, a nutricionista e personal trainer oncológica, Kalyanne Medeiros, sugere outras opções de líquidos. “Pode ser consumido água de coco, chás gelados, sucos da fruta, água saborizada e frutas ricas em água como caju, laranja, melão, melancia”, orientou.
Embora o suco seja uma forma refrescante de consumir frutas, o mais indicado, segundo a nutricionista, é que a fruta seja consumida em sua forma natural. “A fruta in natura é a melhor opção, pois está com toda a fibra presente, vitaminas e minerais preservados, fazendo com que a absorção dos açúcares presentes em cada uma (frutose) seja mais lenta no nosso organismo. No caso do suco, acaba sendo mais concentrado na frutose, já que são várias frutas para poder formar um suco.
Particularidades
Em caso de pacientes diabéticos, a nutricionista alerta que é preciso muita cautela em relação à quantidade de açúcares e carboidratos por dia. O ideal é procurar um nutricionista para traçar um plano alimentar adequado, de acordo com as particularidades do paciente. “O idoso pode consumir sucos, de preferência, aqueles que tenham menos açúcar como maracujá e limão. Em relação ao consumo de feijão, arroz, inhame e batata( por exemplo), o nutricionista vai saber dosar com cautela sua dieta”.
Segundo Kalyanne Medeiros, a incidência de doenças transmitidas por alimentos aumenta no verão devido às altas temperaturas, pois, os microrganismos podem proliferar com maior facilidade, se não tiver uma boa higienização.
“Quando o paciente vai comer fora de casa oriento-o a consumir legumes cozidos e a redobrar a atenção com verduras in natura, comida japonesa, frutos do mar, além do consumo de leite e derivados”. Além disso, a nutricionista recomenda o idoso evitar frituras, bebidas alcoólicas, alimentos muito pesados ou gordurosos.
Cuidados com o idoso
- Reforçar a hidratação do idoso colocando lembretes no celular ou espalhar bilhetes pela casa, lembrando-o sobre consumo de água;
- O consumo de comidas leves como frutas e legumes é indicado nesse período;
- Praticar exercício físico, de preferência, em horários de pouca exposição ao sol, no início da manhã e fim de tarde;
- Uso de protetor solar, óculos escuros, bonés e chapéus.
Frutas da estação
O caju é uma das maiores fontes de vitamina C e de zinco, um dos principais aliados para restabelecer a imunidade. Por ter propriedade antioxidante, ajuda a combater problemas de saúde como doenças cardiovasculares, Mal de Alzheimer e câncer.
A acerola é a segunda fruta mais rica em vitamina C. Um dos benefícios mais conhecidos é a proteção das células contra o ataque de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.
*Matéria publicada originalmente na edição impressa de 02 de dezembro de 2023.