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Cultura e culinária fazem a diferença

publicado: 05/11/2025 09h04, última modificação: 05/11/2025 09h04
Equipe do jornal A União esteve presente na promoção da press trip, com mais 30 convidados e influenciadores
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A arquitetura das igrejas e o casario antigo são sempre um atrativo a mais para quem visita o estado de Minas Gerais | Fotos: Bruno Figueiredo/Governo de Minas Gerais

por Teresa Duarte*

Um mergulho na história do Brasil, conhecendo pontos turístico nas cidades históricas da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, é uma imersão na gastronomia de um povo acolhedor que traz na bagagem uma riqueza cultural imensa. E foi para vivenciar tudo isso que Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG) e da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), promoveu uma press trip com 30 jornalistas e influenciadores de todas as regiões do país, para ir às cidades de São Thomé das Letras, Baependi, Alagoa, Passa Quatro, Pouso Alto, Itamonte, Bom Jardim de Minas e Andrelândia.

O jornal A União foi um dos convidados para vivenciar essa experiência incrível, realizada de 24 a 28 de outubro último. Os jornalistas foram recebidos pela secretária de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Bárbara Botega, em um jantar de boas-vindas realizado no restaurante Cumbuca, instalado dentro do Mercado Central de Minas Gerais. A secretária explicou que essa ação é uma das estratégias do Governo de Minas voltadas à promoção integrada da cultura, da gastronomia e do turismo, ampliando a visibilidade dos destinos mineiros em mercados nacionais e internacionais.

“Minas Gerais é um estado que inspira e acolhe. Por meio de ações como esta, queremos mostrar ao Brasil e ao mundo que nossos destinos são vivos, diversos e preparados para receber visitantes em busca de experiências transformadoras. A press trip é mais um passo na consolidação da imagem de Minas como um destino completo, onde cultura, natureza e gastronomia se encontram”, destacou a secretária.

Os 30 jornalistas e influenciadores foram divididos por equipes para diferentes destinos; o meu grupo, por exemplo, foi para as cidades Bom Jardim de Minas e Andrelândia.

Andrelândia, cidade histórica, guarda a tradição tropeira

Uma pequena réplica do Cristo Redendor é um ponto de observação do lugar, ao entardecer

Chegamos a Andrelândia, uma linda cidade histórica de tradição tropeira, rica em manifestações culturais e festas populares que resgatam o interior autêntico de Minas. A nossa recepção foi feita pela secretária de Cultura, Turismo e Comércio, Fernanda Meireles Teixeira Campos, na charmosa Pousada Reserva dos Querubins, que é o lugar ideal para quem procura estar em contato direto com a natureza, sendo um verdadeiro refúgio dos grandes centros urbanos. Ao nos receber, a secretária Fernanda deu as boas-vindas e disse: “Estou muito orgulhosa em receber essa equipe da press trip promovida pela Secretaria da Cultura do Estado, porque Andrelândia vai mostrar o seu potencial turístico, que é rico no turismo de aventura, histórico e cultural, bem como da nossa maravilhosa gastronomia, incluindo visitas a produtores locais, restaurantes típicos, atrativos naturais e experiências culturais, com destaque para o turismo de natureza, o turismo rural e a cozinha mineira”, destacou a secretária.

A charmosa pousada é um verdadeiro refúgio integrado à natureza. Ela é composta por paisagens inspiradoras e conta com acomodações confortáveis e um ambiente de tranquilidade. A gastronomia é maravilhosa e, para receber o nosso grupo, a gerente preparou o tradicional peixinho da horta, uma planta comestível, de nome científico Stachys byzantina ou Stachys lanata, conhecida por suas folhas aveludadas e prateadas, que lembram pequenos peixes com sabor suave. Suas folhas podem ser empanadas e fritas, resultando em um petisco crocante e popular. A Pousada Reserva dos Querubins faz parte da Fundação Guairá, e o complexo abriga ainda o Alambique da Cachaça Me Leva e o Lagar do Azeite Querubins.

Seguindo o nosso roteiro do dia, nós fomos conhecer o belo Centro de Andrelândia, que inclui o Coreto da Igreja Matriz, a Oficina de Cerâmica, em um belo e conservado casarão, a Biblioteca Municipal, no prédio da antiga estação do trem, terminando a nossa programação do dia apreciando o pôr do sol no mirante do Cristo, cuja vista é deslumbrante e de onde se pode observar quase toda a cidade e apreciar uma bela paisagem, combinando as cores do crepúsculo com a silhueta do Cristo.

No dia seguinte, iniciamos o nosso turismo de aventura no Parque Arqueológico da Serra de Santo Antônio, um lugar belíssimo que guarda mistérios. Ele foi criado em 1994 e está inserido na  serra do mesmo nome. E é lá que nós encontramos um conjunto de pinturas rupestres com mais de 500  figuras geométricas e zoomorfas, dispostas ao longo de cerca de 50 m de um enorme paredão rochoso, em um local abrigado da chuva e junto a uma paisagem deslumbrante.

No parque nós encontramos o seu Evaristo Teixeira Neto, de 75 anos. Ele é uma espécie de guardião do local, que é sagrado para ele. “Eu guardo esse lugar como quem guarda a minha casa. Essa trilha para as inscrições rupestres eu faço várias vezes no dia, e quem não tiver preparo físico não chega lá”.

E é em Andrelândia que fica o Meliponário Mel Mágico, conhecido como o melipónário mais charmoso do Brasil. Nós podemos fazer um breve passeio entre as flores e o doce mel das abelhas sem ferrão nesse meliponário, que é composto por condomínio totalmente colorido, onde as colmeias são pintadas em caixas nas mais diversas cores, variando conforme as espécies de abelhas diferentes.

Município de Bom Jardim de Minas é parte da Rota do Queijo

No último dia da programação, a nossa parada foi em Bom Jardim de Minas, um destino de natureza preservada, cachoeiras e culinária caseira, perfeito para o turismo de bem--estar. Ao longo do roteiro, nós participamos de degustações de cafés especiais, queijos artesanais, doces típicos e cachaças premiadas, conhecendo iniciativas locais que integram a Rota do Queijo Artesanal e a Estrada Real, dois grandes eixos turísticos do estado. 

Envelhecimento da cachaça em barris de madeira é um diferencial no sabor e qualidade do produto final; a degustação faz parte

Esse foi o roteiro mais refrescante de todos porque nós fomos nos deliciar nas águas das cachoeiras da Criança, do Presépio e do Remanso, que compõem o Parque Municipal do Taboão. A cachoeira das Crianças, o próprio nome já diz, é ideal para crianças, enquanto que a do Presépio tem um poço maior e espaço para fazer um churrasco. Na Cachoeira do Remanso, o acesso é mais distante: você tem que caminhar por uma trilha de 500 m. A caminhada é compensada quando você chega ao local e avista a queda d’água; tem uma pequena prainha e dá para nadar. No caminho existe uma pequena hidroelétrica que conserva seu gerador e seu transformador.

*Matéria publicada originalmente na edição impressa do dia 5 de novembro de 2025.