Campina Grande sempre deteve o título de cidade acolhedora para os que nela desembarcam em busca de trabalho, estudos, turismo ou para quem a escolhe como recomeço de vida. Essa característica deu-se ainda nos tempos de sua fundação, permanecendo até os dias atuais, quando se observa a chegada não só de brasileiros de várias regiões do país, mas de estrangeiros. A propósito, parte da história da Rainha da Borborema tem como protagonistas portugueses, árabes, dinamarqueses, que nela chegaram e marcaram época, a exemplo do seu fundador Theodósio de Oliveira Ledo, de nacionalidade portuguesa.
A cidade também tem como um dos seus primeiros prefeitos um dinamarquês. Cristiano Lauritzen chegou ao país aos 21 anos e morou em algumas cidades nordestinas até ir parar em Campina Grande em 1880, após residir por doze anos em Recife, capital pernambucana. Comerciante e fazendeiro influente, ele logo se interessou por problemas comuns que abalavam o franco desenvolvimento local. Em uma de suas viagens ao Rio de Janeiro, ele, por intermédio de amigos ricos e políticos eminentes, conseguiu negociar com o Governo Federal a construção da ferrovia para o escoamento do algodão da região de Campina Grande. Essa obra foi um marco para a cidade, e por esse ato e engajamento em outros pleitos, em 1904, conseguiu se eleger prefeito.
Em virtude justamente desse período áureo da comercialização do algodão, inúmeras outras famílias estrangeiras foram se estabelecer na Rainha da Borborema, que por muitos anos foi considerada a “Canaã do Nordeste”.
De acordo com os registros do século 19 do Instituto Histórico de Campina Grande (IHCG), há referências de estrangeiros instalados na cidade, como os Agra, que são de ascendência árabe e de família numerosa que ainda reside no município até os dias atuais.
Todavia, a atividade de estrangeiros na cidade deu-se ainda no início de sua formação. “Desde seus primeiros tempos, Campina Grande era uma localidade acolhedora para forasteiros, que vinham atraídos pelos negócios que faziam em torno do mercado e acabavam se instalando na povoação em vista da demanda de ofícios para a fabricação de utensílios de uso corrente e serviços diversos da práxis social, como padeiros, açougueiros, curtidores, ourives, barbeiros, alfaiates, sapateiros, oleiros, ferreiros ou funileiros”, diz o professor Vanderley de Brito, presidente do Instituto Histórico de Campina Grande. Conforme explica, por meio do português Theodósio, seus descendentes formaram a casta de brasões sociais que dominava o cenário político da região, “sobretudo os agregados vindos de Portugal para desposar suas filhas, que trouxeram outros sobrenomes lusos que até hoje perduram na região”, informa.
"Seu objetivo de transformar a salsicharia em lugar também de encontros alegres para consumo de chopp tinha a estratagema de habituar os campinenses a saborear seus embutidos"
Ele recorda que Campina Grande nasceu em fins do século 17 de uma aldeia indígena, de nativos da tribo dos bultrins, etnia cariri, e que a primeira referência histórica dessa aldeia é de 1697, tratando-se de uma aldeia de vocação mercantil, ligada a colonizadores e ponto de pouso para mercadores e viajantes.
Além disso, era localizada num setor de entroncamento de estradas reais, logo se tornando “um ponto de confluência de culturas, fazendo-se uma aldeia muito movimentada e atrativa para boiadeiros, almocreves, tangerinos, trovadores, poetas, ciganos, agricultores, mascates e aventureiros”, ressalta.
Uma dessas famílias estrangeiras instalada em Campina Grande e que ainda nela permanece é a Steinmüller. A prole pisou em terras brasileiras em 1953, período da Segunda Guerra Mundial, quando a Áustria vivia momentos de terror, com o país em escombros, com incertezas, desemprego em alta e fome. Diante do cenário, muitos de seus habitantes decidiram sair em busca de um lugar melhor para viver com a família. Um deles foi Wilhelm Gustav Steinmüller. “Ele deixou a mulher e três filhos pequenos na Áustria e veio somente com a cara e a coragem, sem nem mesmo saber falar português. Willy, como era mais conhecido, desembarcou em Recife em 12 de setembro de 1953 e logo arranjou emprego em um frigorífico. Dessa forma, teve a documentação de permanência no país regularizada e mandou buscar a família.
Com a estabilidade, a sua esposa e os três filhos, Renate, Helga e Viktor, embarcaram para uma viagem de doze dias rumo ao Brasil. “Foi um recomeço difícil para os Steinmüller na capital pernambucana, sobretudo porque sua esposa não se adaptava ao calor dos trópicos, até que ele ouviu falar de Campina Grande, cidade em desenvolvimento, de clima mais ameno, que oferecia oportunidades para negócios. Então, com a indenização do frigorífico onde trabalhava, ele resolveu ousar e mudou-se para Campina Grande com os filhos e a esposa”, relata a professora e também membro do IHCG Ida Steinmüller, a quarta filha dessa família, já com seu nascimento registrado em Campina Grande após a mudança de endereço.
Perspicácia para manter o negócio e atrair os clientes
Os Steinmüller se estabeleceram na cidade paraibana em 1954 e Wilhelm decidiu continuar atuando na mesma área em que trabalhava na capital pernambucana, começando um negócio de conservas e frios. Com seu jeito carismático, logo fez amizades e conseguiu empréstimo junto ao Banco do Nordeste para adquirir os primeiros maquinários e gerir o empreendimento. “Em um prédio no Centro da cidade, ele iniciou sua fabricação de salsicha, linguiça, mortadela, salame e presunto, que produzia por meio quase artesanal e, em memória à sua terra, deu ao estabelecimento o nome de Salsicharia Vienense. Mas o negócio não prosperava porque os produtos embutidos não faziam parte dos hábitos alimentares dos campinenses”, conta Ida.
Ela explica que uma das características do pai era a perspicácia e não aceitou o fato de ter apostado todas suas esperanças em um negócio para não prosperar. Conforme suas lembranças, a professora ressalta que ele passou a observar os costumes do povo campinense, conversou com alguns, recebeu conselhos, e percebeu que as pessoas gostavam mesmo era de beber. “Ele foi então a Recife, comprou um barril de chopp, reorganizou o ambiente com mesas e cadeiras e no dia 12 de novembro de 1955 inaugurou a primeira choperia da cidade, o Chopp do Alemão”, destaca.
A choperia recebeu esse nome porque Willy era tido na cidade como um alemão, visto que os campinenses não sabiam bem diferenciar um austríaco de um alemão. Assim, a família se estabeleceu em definitivo na cidade onde nasceram mais seis filhos: a professora Ida e seus irmãos Otto, Roberto, Rudolf, Elisabeth e Franz.
“Willy foi genial, pois seu objetivo de transformar a salsicharia em lugar também de encontros alegres para consumo de chopp tinha a estratagema de habituar os campinenses a saborear seus embutidos, que entravam a pretexto de aperitivo. De chapéu de feltro com uma peninha verde, típico de tirolês, ele mesmo servia o chopp com espuma e em canecas de vidro e seu negócio era semelhante as tabernas, com arcos e tijolinhos à mostra, gerando um ambiente da tradicional cultura dos povos germânicos em Campina Grande”, ressalta.
A novidade logo cativou os boêmios e a choperia virou point da cidade. Ele morreu em 1966, mas o negócio ficou na família e até hoje o Chopp do Alemão permanece em funcionamento no Centro de Campina Grande.
*Matéria publicada originalmente na edição impressa de 03 de setembro de 2023.