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Terra de Forasteiros

publicado: 04/09/2023 11h05, última modificação: 04/09/2023 11h06
Parte da história de Campina Grande tem como protagonistas portugueses, árabes, dinamarqueses, que lá chegaram e marcaram época, a exemplo do seu fundador, Theodósio de Oliveira Ledo, de nacionalidade portuguesa
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Os Steinmüller se estabeleceram em Campina Grande em 1954, mas tudo começou em setembro de 1953, quando o austríaco Wilhem desembarcou em Recife e obteve a documentação de permanência no Brasil regularizada - Foto: Arquivo de Família
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O negócio de conservas e frios em Campina Grande foi criado pelo austríaco Wilhem Gustav Steinmüller, nos anos de 1950, e depois virou o Chopp do Alemão - Foto: Arquivo de Família
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Foto: Arquivo de Família
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Foto: Arquivo de Família
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O dinamarquês Cristiano Lauritzen - Foto: Reprodução
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por Giovannia Brito*

Campina Grande sempre deteve o título de cidade aco­lhedora para os que nela desem­barcam em busca de trabalho, estudos, turismo ou para quem a escolhe como recomeço de vida. Essa característica deu-se ain­da nos tempos de sua fundação, permanecendo até os dias atuais, quando se observa a chegada não só de brasileiros de várias regiões do país, mas de estran­geiros. A propósito, parte da his­tória da Rainha da Borborema tem como protagonistas portu­gueses, árabes, dinamarqueses, que nela chegaram e marcaram época, a exemplo do seu funda­dor Theodósio de Oliveira Ledo, de nacionalidade portuguesa.

A cidade também tem como um dos seus primeiros prefei­tos um dinamarquês. Cristiano Lauritzen chegou ao país aos 21 anos e morou em algumas cida­des nordestinas até ir parar em Campina Grande em 1880, após residir por doze anos em Recife, capital pernambucana. Comer­ciante e fazendeiro influente, ele logo se interessou por problemas comuns que abalavam o fran­co desenvolvimento local. Em uma de suas viagens ao Rio de Janeiro, ele, por intermédio de amigos ricos e políticos eminen­tes, conseguiu negociar com o Governo Federal a construção da ferrovia para o escoamento do algodão da região de Cam­pina Grande. Essa obra foi um marco para a cidade, e por esse ato e engajamento em outros pleitos, em 1904, conseguiu se eleger prefeito.

Em virtude justamente desse período áureo da comercializa­ção do algodão, inúmeras outras famílias estrangeiras foram se estabelecer na Rainha da Bor­borema, que por muitos anos foi considerada a “Canaã do Nordeste”.

De acordo com os registros do século 19 do Instituto Históri­co de Campina Grande (IHCG), há referências de estrangeiros instalados na cidade, como os Agra, que são de ascendência árabe e de família numerosa que ainda reside no município até os dias atuais.

Todavia, a atividade de es­trangeiros na cidade deu-se ain­da no início de sua formação. “Desde seus primeiros tempos, Campina Grande era uma loca­lidade acolhedora para forastei­ros, que vinham atraídos pelos negócios que faziam em torno do mercado e acabavam se ins­talando na povoação em vista da demanda de ofícios para a fabricação de utensílios de uso corrente e serviços diversos da práxis social, como padeiros, açougueiros, curtidores, ouri­ves, barbeiros, alfaiates, sapatei­ros, oleiros, ferreiros ou funilei­ros”, diz o professor Vanderley de Brito, presidente do Instituto Histórico de Campina Grande. Conforme explica, por meio do português Theodósio, seus des­cendentes formaram a casta de brasões sociais que dominava o cenário político da região, “sobre­tudo os agregados vindos de Por­tugal para desposar suas filhas, que trouxeram outros sobreno­mes lusos que até hoje perduram na região”, informa.

"Seu ob­jetivo de transformar a salsicha­ria em lugar também de encontros alegres para consumo de chopp ti­nha a estratagema de habituar os campinenses a saborear seus em­butidos"

Ele recorda que Campina Grande nasceu em fins do sé­culo 17 de uma aldeia indígena, de nativos da tribo dos bultrins, etnia cariri, e que a primeira refe­rência histórica dessa aldeia é de 1697, tratando-se de uma aldeia de vocação mercantil, ligada a colonizadores e ponto de pouso para mercadores e viajantes.

Além disso, era localizada num setor de entroncamento de estradas reais, logo se tornando “um ponto de confluência de culturas, fazendo-se uma aldeia muito movimentada e atrativa para boiadeiros, almocreves, tangerinos, trovadores, poetas, ciganos, agricultores, mascates e aventureiros”, ressalta.

Uma dessas famílias estrangei­ras instalada em Campina Grande e que ainda nela permanece é a Steinmüller. A prole pisou em terras brasileiras em 1953, perí­odo da Segunda Guerra Mundial, quando a Áustria vivia momentos de terror, com o país em escom­bros, com incertezas, desemprego em alta e fome. Diante do cenário, muitos de seus habitantes decidi­ram sair em busca de um lugar melhor para viver com a famí­lia. Um deles foi Wilhelm Gustav Steinmüller. “Ele deixou a mulher e três filhos pequenos na Áustria e veio somente com a cara e a co­ragem, sem nem mesmo saber falar português. Willy, como era mais conhecido, desembarcou em Recife em 12 de setembro de 1953 e logo arranjou emprego em um frigorífico. Dessa forma, teve a documentação de permanência no país regularizada e mandou buscar a família.

Com a estabilidade, a sua esposa e os três filhos, Renate, Helga e Viktor, embarcaram para uma viagem de doze dias rumo ao Brasil. “Foi um recomeço difí­cil para os Steinmüller na capital pernambucana, sobretudo por­que sua esposa não se adaptava ao calor dos trópicos, até que ele ouviu falar de Campina Grande, cidade em desenvolvimento, de clima mais ameno, que oferecia oportunidades para negócios. Então, com a indenização do frigorífico onde trabalhava, ele resolveu ousar e mudou-se para Campina Grande com os filhos e a esposa”, relata a professora e também membro do IHCG Ida Steinmüller, a quarta filha dessa família, já com seu nascimento registrado em Campina Grande após a mudança de endereço.

Perspicácia para manter o negócio e atrair os clientes

Os Steinmüller se estabelece­ram na cidade paraibana em 1954 e Wilhelm decidiu continuar atuan­do na mesma área em que traba­lhava na capital pernambucana, começando um negócio de con­servas e frios. Com seu jeito caris­mático, logo fez amizades e conse­guiu empréstimo junto ao Banco do Nordeste para adquirir os pri­meiros maquinários e gerir o em­preendimento. “Em um prédio no Centro da cidade, ele iniciou sua fabricação de salsicha, lingui­ça, mortadela, salame e presunto, que produzia por meio quase ar­tesanal e, em memória à sua terra, deu ao estabelecimento o nome de Salsicharia Vienense. Mas o negó­cio não prosperava porque os pro­dutos embutidos não faziam parte dos hábitos alimentares dos cam­pinenses”, conta Ida.

Ela explica que uma das carac­terísticas do pai era a perspicácia e não aceitou o fato de ter apostado todas suas esperanças em um ne­gócio para não prosperar. Confor­me suas lembranças, a professora ressalta que ele passou a obser­var os costu­mes do povo campinense, conversou com alguns, recebeu conselhos, e percebeu que as pes­soas gosta­vam mesmo era de beber. “Ele foi en­tão a Reci­fe, comprou um barril de chopp, reor­ganizou o ambiente com mesas e cadeiras e no dia 12 de novembro de 1955 inaugurou a primeira cho­peria da cidade, o Chopp do Ale­mão”, destaca.

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O dinamarquês Cristiano Lauritzen - Foto: Reprodução

A choperia recebeu esse nome porque Willy era tido na cidade como um alemão, visto que os campinenses não sabiam bem di­ferenciar um austríaco de um ale­mão. Assim, a família se estabele­ceu em definitivo na cidade onde nasceram mais seis filhos: a pro­fessora Ida e seus irmãos Otto, Ro­berto, Rudolf, Elisabeth e Franz.

“Willy foi genial, pois seu ob­jetivo de transformar a salsicha­ria em lugar também de encontros alegres para consumo de chopp ti­nha a estratagema de habituar os campinenses a saborear seus em­butidos, que entravam a pretexto de aperitivo. De chapéu de feltro com uma peninha verde, típico de tirolês, ele mesmo servia o chopp com espuma e em canecas de vi­dro e seu negócio era semelhante as tabernas, com arcos e tijolinhos à mostra, gerando um ambiente da tradicional cultura dos povos germânicos em Campina Gran­de”, ressalta.

A novidade logo cativou os boêmios e a choperia virou point da cidade. Ele morreu em 1966, mas o negócio ficou na família e até hoje o Chopp do Alemão per­manece em funcionamento no Centro de Campina Grande.

*Matéria publicada originalmente na edição impressa de 03 de setembro de 2023.