Belo receberá R$ 875 mil por participação na 1º fase da Copa do NE

publicado: 14/07/2017 19h10, última modificação: 15/07/2017 07h44

Fábio Azevedo, do Treze, Amadeu Rodrigues, da FPF, e Guilherme Carvalho, do Belo, estiveram na reunião que definiu a distribuição das cotas - Foto: Divulgação/FPF

tags: botafogo-pb , copa do nordeste , 1ª fase , cotas , liga do nordeste

Ivo Marques

O vice-presidente do Botafogo-PB, Guilherme Novinho, ficou muito satisfeito com as decisões da Liga Nordeste, durante uma reunião realizada em Salvador. Ele elogiou a distribuição das cotas, de acordo com o ranking, e também a decisão unânime de solicitar à CBF a prorrogação da coordenação da competição, até o ano de 2032. "Isto fará com que possamos garantir a realização da competição, com a manutenção dos patrocinadores também. O contrato atual entre a Liga e a CBF se vence em 2022, e agora os clubes querem que seja renovado por mais 10 anos. Isto é muito bom e garante o sucesso da Copa", disse o dirigente botafoguense.

Na reunião, ficou definido que a Copa do Nordeste de 2018 distribuirá uma premiação maior, e dividida de acordo com a colocação dos clubes no Ranking Nacional. As equipes foram divididos em quatro grupos. O grupo 1, que será formado por Ceará, Vitória, Bahia e Santa Cruz, receberá, na primeira fase, uma cota de R$ 1 milhão. As equipes do grupo 2 ficarão com R$ 875 mil. No Grupo 3, a quantia será de R$ 775 mil, e por fim, os clubes do Grupo 4, que serão os classificados do pré-Nordestão, receberão R$ 750 mil. Aqueles que forem eliminados, e não participarão da fase principal da Copa, ainda receberão R$ 250 mil.

A partir da segunda fase da competição, não haverá diferença de premiação entre os clubes. Os times que participarem das quartas de final vão receber mais R$ 450 mil. Os que chegarem as semifinais, ganharão mais R$ 550 mil. Na final, o campeão ganhará mais 1,5 milhão e o vice-campeão, mais R$ 600 mil. Com isso, na edição de 2018, a Copa do Nordeste distribuirá R$ 22.5 milhões - um valor superior R$ 3.9 milhões em relação ao torneio anterior.

Segundo o vice-presidente do Botafogo-PB, o Belo ficou no Grupo 2, por causa do Ranking Nacional de Clubes da CBF. "Nós gostamos da posição em que ficamos, e faremos de tudo para avançarmos na competição, e assim garantir uma boa verba para iniciar a temporada de 2018", disse.

Se o campeão de 2018 da Copa do Nordeste for do Grupo A, fatura R$ 3.980 milhões. Se for do B, R$ 3.375 milhões. Se a equipe vencedora for do Grupo C, receberá ao todo R$ 3.275 milhões. Se vier do D, R$ 3.250 milhões.

Desistência

Ao contrário do que já foi anunciado, o Náutico não está fora da Liga Nordeste. A nova direção do clube tem uma posição contrária a outra diretoria, e quer participar da competição. Existe a possibilidade do Timbu pernambucano disputar a fase preliminar, no lugar do Santa Cruz, e o Tricolor do Arruda se juntar ao Salgueiro, entrando direto na fase principal do torneio. Isto, porque o Sport realmente confirmou o seu desligamento da Liga Nordeste, e consequentemente, da Copa do Nordeste.

Fase preliminar

Na reunião, ficou decidido também que a fase preliminar do Nordeste, este ano será disputada em datas diferentes, de acordo com a situação dos clubes. Para aqueles que estão participando de competições como a Série C e Série B, os mata-mata serão ainda este ano. Para os que não estão em atividade, que é o caso do Treze por exemplo, as disputas só vão acontecer no início de janeiro.

Copa Sub-20

Além do futebol profissional, um outro ponto discutido na reunião da Liga Nordeste em Salvador foi a Copa do Nordeste Sub-20. Este ano, ela será disputada entre os meses de novembro e dezembro, no Estado de Sergipe. Ficou acertado que a única despesa dos clubes participantes será com o deslocamento. Os gastos com hospedagem e alimentação serão todos custeados pela Federação Sergipana de Futebol e Liga Nordeste.