Notícias

Seleção conquista ouro inédito no futebol masculino

publicado: 21/08/2016 08h46, última modificação: 21/08/2016 08h46

Autor do gol no tempo regulamentar, Neymar fez a cobrança de pênalti decisiva para o Brasil - Foto: Washington Alves/COB

tags: seleção brasileira , futebol , rio 2016

Agora não falta mais nada. Foi sofrido, mas a seleção brasileira masculina de futebol conquistou na noite desse sábado, 20 de agosto, no Maracanã, o único título que lhe faltava: a medalha de ouro olímpica. Após empate por 1 a 1 no tempo regulamentar e na prorrogação, o Brasil derrotou a Alemanha, algoz da Copa do Mundo de 2014, por 5 a 4 nos pênaltis. O goleiro Weverton defendeu a última cobrança alemã, de Petersen, e Neymar fechou o placar.

Apesar do 'troco' após o vexame do 7 a 1, em 2014, essa seleção alemã derrotada pelos brasileiros não é mesma Alemanha da Copa. Nenhum dos titulares do time principal esteve em campo ontem, no Maracanã.

"Acho que essa vitória pode contribuir, sim, para uma aproximação maior entre seleção e torcedores. É claro que há coisas que são como cicatrizes, não se apaga assim de uma hora para outra", disse o meia Renato Augusto.

O primeiro tempo começou de maneira franca, com a seleção brasileira fazendo uma marcação alta a partir da intermediária adversária. Os alemães jogavam no contra-ataque e foi desta maneira que aconteceu o primeiro lance de perigo do jogo. Aos 10 minutos, o atacante Brandt acertou um belo chute no travessão de Weverton. Três minutos depois, foi a vez de Luan levar perigo ao gol da Alemanha, após cruzamento de Douglas Santos. O zagueiro alemão salvou com a cabeça a bola que tinha direção do gol.

Aos 26, Neymar sofreu falta perto do bico direito da área alemã. Ele mesmo cobrou e marcou um golaço. Atrás do placar, os alemães passaram a procurar mais o ataque e, aos 30, o time deu uma verdadeira blitz na defesa brasileira. E ainda tiveram mais duas bolas seguidas no travessão de Weverton, a segunda com o meia Bender, em cobrança de falta.

O início da segunda etapa foi ruim para o Brasil. A defesa, que até então não havia sofrido gols nos Jogos Olímpicos, falhou na marcação e permitiu que o capitão Meyer, livre, finalizasse o cruzamento vindo da direita. Neymar tinha seus momentos de brilho, como a enfiada para Felipe Anderson, que entrara no lugar de Gabriel. Depois, quase fez por cobertura aos 32 minutos. A partir daí, o jogo ficou amarrado e ninguém quis se arriscar até o início da prorrogação.

No tempo extra, o Brasil teve boas chances com Gabriel Jesus e Luan. Nos 15 minutos finais, o cansaço pesou para os dois lados, e Neymar sentiu cãibras. A decisão ficou para as cobranças de pênaltis. O Brasil venceu por 5 a 4, com gols de Renato Augusto, Marquinhos, Rafinha Alcântara, Luan e Neymar. Weverton, por sua vez, pegou o último pênalti alemão cobrado por Petersen.

"Foi um título inédito, que estava faltando para o Brasil. Isso pode ajudar no futuro, já que tira um pouco desse peso e dessa obrigação.
Espero que eu possa ter contribuído de alguma forma, se o Tite quiser tirar algum proveito do que foi feito aqui. Mas é outra realidade, ele tem pouco tempo para treinar. Mas tomara que ele possa utilizar alguns jovens jogadores dessa seleção”, afirmou Rogério Micale, comandante da seleção olímpica.

“Em nenhum momento pensamos em revanche. Era outra competição, outra categoria. Só queríamos saber de vencer aqui, não importa qual o adversário. Estávamos muito confiantes, sabíamos que só dependia de nós e não perdemos a concentração em nenhum momento da partida", completou o Rodrigo Caio, zagueiro do São Paulo.

Foi a primeira medalha de ouro e a sexta da seleção brasileira de futebol masculino em Jogos Olímpicos. Antes, o Brasil já havia conquistado três pratas (Los Angeles 1884, Seul 1988 e Londres 2012) e dois bronzes (Atlanta 1996 e Pequim 2008).

BrasilWeverton; Zeca, Marquinhos, Rodrigo Caio, Douglas Santos; Walace, Renato Augusto, Luan; Neymar, Gabriel Jesus (Rafinha Alcântara) e Gabriel (Felipe Anderson). Técnico: Rogério Micale. Cartões amarelos: Zeca e Gabriel.