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Programa Tá na Mesa começou hoje a ser executado em nove municípios

por publicado: 29/06/2021 08h26 última modificação: 29/06/2021 08h26

O Programa Tá na Mesa começou a ser executado, nesta segunda-feira (28), em nove municípios paraibanos que não possuem Restaurantes Populares. É uma ação de caráter emergencial com o objetivo de promover assistência alimentar aos segmentos mais vulneráveis da população em 83 municípios, onde serão fornecidas 25.100 refeições diárias, ao preço de R$ 1,00. Um investimento do tesouro estadual que ultrapassa R$ 4 milhões.

Para execução do programa nessas cidades que não possuem Restaurante Popular, o Governo do Estado lançou edital de convocatória e selecionou, entre as que apresentaram propostas, as empresas do setor alimentício (restaurantes e similares) que desejavam fornecer as refeições, do tipo quentinha.

As cidades onde o programa começou a ser executado nesta segunda-feira foram Barra de Santa Rosa, Brejo do Cruz, Itaporanga, Mogeiro, Pirpirituba, Serra Branca, Sumé, Tacima e Ingá. Outros 19 municípios começarão a executar o Tá na Mesa até a próxima sexta-feira (2), segundo informou a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano (Sedh), Luciana Leal, explicando que “o programa foi iniciado em cidades nas quais os contratos com os respectivos restaurantes fornecedores foram assinados e publicados”.

O secretário do Desenvolvimento Humano, Tibério Limeira, acompanhou o início do fornecimento das refeições nos municípios de Ingá e Mogeiro, ocasião em que destacou que o Governo do Estado estava iniciando o maior programa emergencial de segurança alimentar da Paraíba. “São R$ 4,4 milhões investidos em 83 cidades, naquelas com mais de 20 mil habitantes serão fornecidas 400 refeições diárias; em cidades com população entre 10 e 20 mil habitantes, serão 250 refeições. No total são 25.100 refeições diariamente, totalizando mais de R$ 552 mil em recursos circulando mensalmente pelos próximos três meses nestes municípios. Um programa para fazer com que a comida chegue na mesa de quem mais precisa”, declarou Tibério Limeira. 

Em Ingá, o secretário ainda saudou e agradeceu a parceria do prefeito Robério Burity na execução do programa Tá na Mesa. “Hoje é um marco não apenas para Ingá, mas para a Paraíba. Temos visto, infelizmente, que com o avanço da pandemia também há o avanço da fome, e muitas famílias passaram a estar na situação de pobreza e extrema pobreza, e são ações como essa que vêm amenizar a dor e o sofrimento do nosso povo. E por isso o governador João Azevêdo tem trabalhado sempre pensando em como enfrentar a doença na área da saúde, e também na área social.  E o Tá na Mesa é uma dessas ações, além de outras que estão em curso pela Sedh”, finalizou. 

A empresária Lia Viana da Luz, proprietária do Casa Grande-Senzala, restaurante selecionado para fornecimento das refeições na cidade de Ingá, lembrou que há três anos iniciou as atividades, mas devido à pandemia teve que paralisar. “E esse programa do Governo chega em boa hora, num momento em que a economia do Ingá está parada e os comerciantes sofrendo com a pandemia. E acatamos esse programa como uma tábua de salvação, que trará não só comida na mesa dos mais carentes, como irá revigorar a economia da cidade, então foi providencial esse programa do governador João Azevêdo”, comemora a empresária.

Para o prefeito Robério Burity, o programa Tá na Mesa para a cidade do Ingá é de uma importância muito grande, “porque irá ajudar as pessoas em vulnerabilidade social, que por apenas R$ 1,00 terão uma refeição decente, isso graças à sensibilidade do Governador e do secretário Tibério Limeira. Além disso, melhora a situação do capital de giro dos comerciantes, graças ao completo pago do valor da alimentação pelo governo”.

A empresária Gilvete Martins de Souza, proprietária há 18 anos do Restaurante São João Batista, na cidade de Mogeiro, é outra que se mostrou bastante entusiasmada. Selecionada pelo Programa Tá na Mesa, terá oportunidade de elevar a comercialização de refeições, das atuais 150, para 400 almoços vendidos. “Pra mim é bom porque trará mais benefícios, é uma oportunidade que nunca tinha me dado, hoje estou tendo. Conversei com minha filha, que me ajuda na condução do restaurante, e decidimos apresentar a proposta. E financeiramente vai nos ajudar muito”, comemorou.

Espaço PAA – No município de Ingá, o secretário Tibério Limeira ainda visitou, a convite do prefeito Robério Burity, o espaço municipal onde funciona o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), e conferiu, além do caminhão frigorífico, os demais equipamentos: freezers horizontal e vertical, computador, impressora, estrados e caixas plásticas doados pelo Governo do Estado para o município.  

Na ocasião, ouviu do prefeito e de técnicos municipais, o relato de algumas das ações e projetos que estão sendo desenvolvidos junto aos agricultores da cidade, a produção e distribuição de defensivos agrícola natural.

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