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Encomendas aquecem o setor de alimentos na PB

publicado: 11/12/2023 12h27, última modificação: 11/12/2023 12h27
Procura por itens prontos aumentou neste ano, segundo empreendedores
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Estabelecimentos oferecem cardápio variado aos clientes - Foto: Divulgação/Pão Doce Pão

por Michelle Farias*

Comprar a ceia pronta é uma facilidade para quem não tem tempo para cozinhar ou não possui habilidades culinárias. Em João Pessoa, padarias, restaurantes e confeitarias oferecem um cardápio variado, para todos os paladares e bolsos. Os estabelecimentos iniciaram as encomendas ainda no mês de novembro e alguns consumidores já se anteciparam para garantir o jantar da noite de Natal. 

A expectativa da confeiteira Rosineide Borges é de que o Natal de 2023 seja o melhor dos últimos anos para as vendas. Ela revela que a procura dos clientes pelos produtos aumentou em relação ao ano passado para compra de presentes e encomendas para ceia. Os pedidos foram iniciados na última segunda-feira e seguem até o dia 21. Ela garante, porém, que sempre tem produtos para retirada pensando naqueles clientes que deixam para última hora ou que, com a correria do dia a dia, acabam esquecendo de fazer o pedido. 

“Esse ano resolvemos focar mais em produtos presenteáveis visando as confraternizações e as brincadeiras de amigo doce e secreto, mas também inovamos colocando itens para a ceia como a torta de frango, o salpicão, a sobremesa na travessa, a caixa de pães e de doces, até para a praticidade dos nossos clientes”, explicou a empresária. 

A estratégia para atrair os clientes é usar boas fotos para chamar atenção para os produtos, divulgação nas redes sociais e tráfego pago. O chocotone custa R$ 95, mas o cliente pode comprar a versão menor por R$ 28,90, já os bolos variam entre R$ 50 e R$ 200. Para quem deseja presentear sem gastar muito, Rosineide oferece brownies a R$ 7, alfajor a R$ 8 e cone recheado por R$ 15. 

Na tradicional padaria Pão Doce Pão, no Bairro dos Estados, o cardápio começou a ser pensado no início de novembro, já as encomendas foram iniciadas no dia 20, com a divulgação do cardápio físico e nas redes sociais. As encomendas serão recebidas até o dia 23 deste mês e ainda haverá diversos itens disponíveis na véspera para quem deixou a preparação para última hora. “A procura está muito boa. Antes mesmo de concluirmos o cardápio, já havia procura”, disse o gerente de vendas Rafael Luiz. 

Os clientes têm à disposição um cardápio com opções para todos os paladares e bolsos. O peru à California, preparado com compotas de frutas, farofa e fios de ovos custa R$ 388, enquanto pernil suíno desossado, assado com ervas finas e acompanhado por batatas rústicas pode ser comprado por R$ 189 o quilo. 

A ceia completa, para 20 pessoas, custa R$ 1.600 e acompanha 200 salgados tradicionais, 50 docinhos tradicionais, um peru inteiro decorado, dois kg de filé mignon ao molho madeira, dois kg de arroz à grega, dois kg de salpicão, além de dois kg de torta de morango. Para comprar a ceia para 10 pessoas é necessário desembolsar R$ 900. O pagamento pode ser feito por cartão de crédito, vale refeição e alimentação e ainda parcelado em até 12 vezes. 

Cardápio inclusivo é cada vez mais buscado

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Chocotone trufado sem glúten é um dos mais pedidos - Foto: Divulgação/Raissa Rodrigues

A chef Raissa Rodrigues, formada em Gastronomia, atende ao público vegetariano, vegano, intolerantes a leite, ovo e glúten. Em atuação há 12 anos no nicho, ela afirma que a procura por comidas inclusivas é crescente em João Pessoa. Para o Natal, ela apostou em um cardápio recheado de sabor e inclusão. O chocotone trufado é o campeão de pedidos, porém, na lista dos preferidos dos clientes também estão a farofa de carne de sol fake, ensopado de Siri fingido, brigadeiro, bolo Festivo e brownie.

“Trabalho há 12 anos nesse nicho e a cada ano só cresce, infelizmente as pessoas estão doentes pela má alimentação. Trabalho com insumos orgânicos e integrais. Faço o mais artesanal possível e Plant Based (alimentos à base de plantas). Difícil eleger um produto, pois todos tem grandes saídas”, explicou Raíssa.

O cardápio de Natal foi divulgado no dia 14 de novembro e as encomendas podem ser feitas até o dia 20 de dezembro. No cardápio, além de caprichar no sabor, a chef escolheu nomes especiais para os pratos. Estão disponíveis a farofa jingle bells, creme de milho ‘ho ho ho’ e o estrogonofe defumado da felicidade.  

Em orientação divulgada aos empreendedores, o Sebrae ressaltou que é possível diferenciar-se no mercado, oferecendo opções de ceia pronta para quem tem restrições alimentares, tendo um cuidado especial com os alimentos e as bebidas que compõem o produto. Além disso, o empreendedor pode promover algumas inovações em relação às embalagens ou vestes de quem for entregar a encomenda.

Compra antecipada garante itens do jantar

Desde o início do mês de novembro os itens mais procurados para compor a ceia natalina são oferecidos nos supermercados. Quem deseja ir para cozinha e preparar o jantar para receber amigos e familiares na noite de Natal precisa pesquisar os preços para encontrar o melhor custo-benefício. Para garantir os itens que desejam e evitar os tumultos e filas que antecedem a véspera de Natal, algumas pessoas já fizeram as compras.

Exemplo é a arquivista Aline Targino, que ainda no mês passado, após pesquisar, comprou o peru que vai preparar para a ceia. “Achei muito caro. Tive que procurar para achar um mais em conta. Outros itens como queijo do reino, ainda não comprei. Tenho pesquisado on-line para já ir direto ao local que oferece os melhores preços”, disse.

Recente pesquisa do Procon de João Pessoa encontrou, entre os produtos da ceia natalina, a maior variação no quilo da passa preta, que está com preços entre R$ 24,99 e R$ 69,50. A pesquisa traz preços de produtos como queijo do reino, panetones, frutas frescas, em calda e desidratadas, milho, palmito, azeitona e ervilhas, além dos grãos e temperos típicos da época.

Outras diferenças significativas foram registradas no quilo do queijo do reino, com preços entre R$ 109,99 e R$ 159,99, variação de 45,44%. O quilo da romã pode ser encontrado entre R$ 29,99 e R$ 68,98, variação de 130,01%.

*Matéria publicada originalmente na edição impressa de 10 de dezembro de 2023.