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Em João Pessoa

Feijão e farinha elevam o preço da cesta básica

publicado: 08/05/2023 10h39, última modificação: 08/05/2023 10h39
Custo subiu 1,01%, na comparação com março, chegando a R$ 585,42

por Thadeu Rodrigues*

O preço da cesta básica subiu em 14 das 17 capitais brasileiras pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), no mês de abril. Em João Pessoa, o custo foi elevado em 1,01%, na comparação com março, chegando ao valor de R$ 585,42. A farinha e o feijão puxaram a média para cima, com aumentos de 7% e 5,36%, respectivamente.

João Pessoa ainda tem o terceiro menor valor da cesta básica. Os melhores resultados estão com Aracaju (R$ 553,89) e Recife (R$ 582,26). São Paulo foi a capital onde o conjunto dos alimentos básicos apresentou o maior custo (R$ 794,68). O maior aumento mensal foi registrado em Porto Alegre (5,025) e o menor, em Natal (-1,48%).

No acumulado no ano, a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos indica aumento de 4,20%, na capital paraibana, após fim da tendência de queda de custos. Por exemplo, em relação a abril de 2022, o aumento foi de apenas 2,04%. Na mesma base comparativa, houve redução de preços em nove das capitais pesquisadas, com destaque para Curitiba (-6,12%). Belém registrou a maior taxa, 8,27%.

A capital paraibana registrou o maior aumento da farinha de mandioca (7%), em abril. Nos últimos 12 meses, as altas oscilaram de 30,37%, em Aracaju, a 43,62%, em João Pessoa. Conforme o Dieese, mesmo com o maior volume da raiz para produção de farinha, a menor demanda e a dificuldade de comercialização do produto impactaram no aumento de preços praticados no varejo.

Quanto ao feijão carioca, que subiu 5,36% em João Pessoa, apenas no mês de abril, os índices de reajuste variaram de 2,23%, em Belém, a 7,96%, em Campo Grande. No acumulado dos últimos 12 meses, houve aumento em todas as capitais, com destaque para Recife (40,58%). De acordo com a pesquisa, os preços são resultado da baixa oferta do grão carioca de melhor qualidade.

Produtos

A Pesquisa do Dieese identificou aumento de preços em mais cinco produtos, além da farinha e do feijão, na comparação com o mês de março: pão francês (1,23%), açúcar refinado (1%), manteiga (0,99%), carne (0,81%) e tomate (0,66%). Seis itens tiveram recuo nos custos: óleo de soja (-3,95%), banana (-1,62%), arroz (-1,30%), café em pó (-0,96%) e leite integral (-0,94%).

O Dieese na Paraíba também acompanha os preços de mais dois produtos: cuscuz e ovos. A média de preços do pacote de 500g do cuscuz foi de R$ 2, com queda de 0,55% sobre março. Os valores variam de R$ 1,60 a R$ 4,15. Já o preço da bandeja de ovos com 30 unidades registrou custo médio de R$ 22,08, com leve aumento de 0,25% sobre o mês anterior. O preço mínimo foi de R$ 17,99 e o máximo, R$ 33,29.

*Matéria publicada originalmente na edição impressa de 6 de maio de 2023.