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Feira garante pescado a preços acessíveis em JP

publicado: 27/03/2024 09h30, última modificação: 27/03/2024 09h30
No José Américo, Cecaf vai funcionar em horário prolongado, das 5h30 às 14h30
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Atum, tilápia, pescada amarela, camarão, caranguejo, aratu e outros peixes de água doce e salgada estão disponíveis | Fotos: Evandro Pereira

Começa hoje, e segue até sábado, a Semana do Pescado da Central de Comercialização da Agricultura Familiar (Cecaf), que fica localizada no bairro José Américo, em João Pessoa. Por conta da Semana Santa, nestes dias a Cecaf funcionará em horário prolongado, das 5h30 às 14h30. Atum, tilápia, pescada amarela, camarão, caranguejo, aratu e uma variedade de outros peixes de água doce e salgada podem ser encontrados no local, com preços acessíveis.

Além dos pescados, a Cecaf também oferta frutas, raízes, legumes, queijos, manteigas, goma, ervas medicinais e artesanato. Durante esta semana, uma parte dos agricultores familiares que fazem a tradicional feira das quintas e sábados irá ofertar seus produtos.

“Grande oportunidade para o público encontrar preços acessíveis e produtos de qualidade, vindo direto de produtores e sem precisar de atravessadores. O calendário de eventos da Cecaf permite que os pescadores, agricultores e artesãos tenham a chance de escoar seus produtos e fazer uma renda extra no período. Faz parte da política de valorização dessas categorias, adotada pela Sedurb nos últimos anos”, explicou o secretário de Desenvolvimento Urbano de João Pessoa, Rodrigo Trigueiro.

Cecaf permite que pescadores, agricultores e artesãos possam fazer uma renda extra no período

Procon aponta melhores lugares para comprar

Quem pretende comprar o pescado da Semana Santa em supermercados ou mercados públicos deve estar atento às variações de preço. Pesquisa realizada pelo Procon-JP encontrou diferença de R$ 90 no quilo do filé de camarão grande. O produto estava custando R$ 60 na Peixaria Limeira, localizada no bairro de Mangabeira, e R$ 150 na Peixaria do Tenente, no Mercado de Tambaú.

Quem pretende comprar o pescado da Semana Santa em supermercados ou mercados públicos deve estar atento às variações de preço | Foto: Evandro Pereira

A maior variação, porém, foi encontrada no filé de camarão médio, com preços entre R$ 54 o quilo (Peixaria Deus é Fiel – Mercado de Mangabeira) e R$ 140 (Peixaria do Tenente – Mercado de Tambaú), diferença de R$ 86; e no camarão com casca médio, com preços entre R$ 27 (Peixaria Deus é Fiel – Mercado de Mangabeira) e 70 (Peixaria do Tenente – Mercado de Tambaú), diferença de R$ 43.

O quilo do salmão estava entre R$ 49,49 (Supermercado Mateus – Altiplano) e R$ 119 (Peixaria Uchoa – Mercado de Tambaú), variação de 140,45%; e o quilo da ostra teve preços entre R$ 40 (Nino do Camarão – Mercado Central) e R$ 90 (Peixaria do Zildo – Vila dos Pescadores, Praia da Penha), variação de 125%.

Outras variações significativas ficaram com o quilo do camarão pequeno, que oscilou entre R$ 25 (Peixaria Nino do Camarão – Mercado Central) e R$ 50 (Peixaria do Tenente – Mercado de Tambaú); no quilo do peixe tipo Guarajuba, com preços entre R$ 18 (Peixaria Nino do Camarão – Mercado Central) e R$ 35 (Peixaria Kindor e Nenen – Mercado de Tambaú), diferença de R$ 17; e no quilo do peixe tipo Xixarro, com preços entre R$ 18 (Peixaria Nino do Camarão – Mercado Central) e R$ 35 (Peixaria Kindor e Nenen – Mercado de Tambaú), diferença de R$ 17.

*Matéria publicada originalmente no dia 27 de março de 2024.