O custo da cesta básica aumentou 3,32% em João Pessoa no mês de março, em comparação a fevereiro, ficando em R$ 583,23. O aumento se deu principalmente por causa do preço do tomate, que subiu 41,10% em João Pessoa, e do café em pó, que subiu 2,74%.
Na avaliação do Dieese, o aumento do tomate se deu pela instabilidade climática, já que o excesso de calor e as chuvas intensas tiveram impacto na oferta. Já no caso do café, o maior volume exportado e as incertezas em relação à colheita da safra 2024/2025 explicam a alta no varejo.
Destaque
No caso do tomate,o aumento registrado pela pesquisa do Dieese foi de 41,10% em João Pessoa; já o café em pó, apresentou alta de 2,74%
O custo atual da cesta básica na capital paraibana corresponde a 44,65% do salário mínimo e são necessárias 90 horas e 52 minutos de trabalho para obter o valor. A média nacional é de 108 horas e 26 minutos.
O valor, porém, continua sendo o segundo mais baixo do país, ficando atrás apenas de Aracajú, onde a cesta básica custa, em média, R$ 555,22. Os dados são do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), que pesquisa os preços da cesta básica em 17 capitais do país.
A variação já atingiu 7,55% nos três primeiros meses do ano, mas o aumento é de apenas 0,63% quando se considera o acumulado nos últimos 12 meses.
Em queda
De acordo com a pesquisa, o preço do quilo da carne bovina de primeira diminuiu em 13 cidades, sendo que a maior redução foi observada em João Pessoa (-5,77%). O menor volume exportado e a maior oferta de carne explicaram a queda no varejo. Além disso, o preço do óleo de soja caiu em todas as 17 capitais entre fevereiro e março. Mesmo com a demanda firme por óleo de soja, o excesso de oferta do grão fez cair as cotações na maior parte do mês.
A cesta básica considerada pelo Dieese inclui carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga.
*Matéria publicada originalmente na edição impressa do dia 09 de abril de 2024.