Notícias

abertura no sebrae

2º Salão do Queijo da PB começa hoje, na capital

publicado: 22/10/2025 08h24, última modificação: 22/10/2025 08h24
Evento reunirá produtores de queijos artesanais de 35 municípios do estado
2024.10.07_programação dia da criança_espaço cultural  © roberto guedes (41).JPG

Já amanhã, o Espaço Cultural vai abrigar exposição, degustação e comercialização dos produtos | Foto: Roberto Guedes

O 2º Salão do Queijo da Paraíba começa hoje, em João Pessoa. A abertura oficial acontecerá às 9h, no auditório do Sebrae-PB, no Bairro dos Estados. Já os concursos, a exposição, a comercialização, a degustação e a harmonização de queijos com cachaça serão realizadas entre amanhã e sábado (25), no Espaço Cultural José Lins do Rêgo. O evento é uma realização do Instituto Social do Queijo (Isaque) com o apoio do Governo da Paraíba, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap-PB).

A visitação do 2º Salão do Queijo será das 14h às 22h e a entrada pode ser adquirida na plataforma Sympla a R$ 10, mais 2 kg de alimentos não perecíveis. O evento, que objetiva valorizar a indústria queijeira artesanal paraibana, reunirá produtores de queijos artesanais de 35 municípios e conta com 347 produtos inscritos. O Salão do Queijo da Paraíba está incluso na programação do Brasil Cachaças 2025, festival, feira e seminário com foco na valorização da cadeia produtiva da cachaça no Brasil.

O secretário da Sedap--PB, Joaquim Hugo, enfatiza que o 2º Salão do Queijo é uma grande vitrine para os produtores de queijo artesanal da Paraíba. Ele pontua que o evento é um momento importante, também, para se trabalhar a valorização, capacitação e qualificação dos produtos. “O Salão do Queijo da Paraíba é um espaço para que as pessoas conheçam e valorizem a produção queijeira do estado, para que os produtores possam apresentar sua produção, trocar experiências e se capacitar”, relata.

O gerente-executivo de Produção Agropecuária da Sedap-PB, José Otávio Targino, destaca que “o 2º Salão do Queijo da Paraíba vai reunir os produtores paraibanos para apresentar seus produtos e suas inovações”. Ele acrescenta que, durante o evento, o público vai poder conhecer “queijos artesanais, produzidos por pequenos produtores familiares da região do Cariri, Curimataú e do Sertão, representando o melhor da produção queijeira paraibana”.

A programação de hoje  é voltada aos produtores de queijo e acontece no Sebrae--PB, quando acontecerá a abertura oficial e o 2º Seminário da Qualidade do Leite e Derivados. Às 8h, haverá um café da manhã, seguido da solenidade oficial de abertura do evento, às 9h. Em seguida, às 10h, ocorrerá a apresentação de demandas do setor produtivo ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). No período da tarde, os produtores farão o alinhamento das demandas apresentadas e o devido encaminhamento.

Entre amanhã e o sábado, a programação será realizada no Espaço Cultural José Lins do Rêgo, com exposição, comercialização, degustação, harmonização e concursos de queijos. O evento destacará a retomada da produção do tradicional queijo bola do Lastro, as exposições de produtos premiados em concursos nacionais e a ampliação das ações de visibilidade e certificação do selo “Queijo da Paraíba”.

Já o Concurso de Queijos e Produtos Lácteos da Paraíba terá novas categorias e critérios técnicos mais exigentes, premiando sabor, maturação, inovação e qualidade. Serão realizadas durante o evento a capacitação técnica, rodadas de negócios, palestras e seminários sobre marketing, inovação, sustentabilidade e empreendedorismo rural. Ocorrerão, ainda, oficinas práticas e workshops técnicos voltados para higiene, maturação, rotulagem e certificações.

Diariamente, o 2º Salão do Queijo da Paraíba também tem programadas apresentações culturais. Amanhã, o público poderá se divertir com o humor de Zé Lezin. Na sexta-feira (24), é a vez do brega, com Ronaldo Rossi. Já no sábado, a atração é a Roda Mulheres no Samba.

Realizado pelo Isaque com apoio do Governo da Paraíba, por meio da Sedap-PB, o 2º Salão do Queijo da Paraíba tem como parceiros também o Sebrae-PB, a Federação da Agricultura do Estado da Paraíba (Faepa), o Sistema Nacional de Aprendizagem Rural na Paraíba (Senar-PB) e a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), o Banco do Nordeste e o Governo Federal.

*Matéria publicada originalmente na edição impressa do dia 22 de Outubro de 2025.