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segurança alimentar

Estado oferece cerca de 11 mil refeições por dia

publicado: 28/10/2024 08h51, última modificação: 28/10/2024 08h51
Governo mantém 10 restaurantes populares com investimento anual de R$ 22 mi
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Pagando apenas R$ 1, a população paraibana dispõe de um cardápio diverso e balanceado | Foto: Evandro Pereira

por Samantha Pimentel*

“Isso aqui para mim caiu do céu, e eu espero que nunca se acabe!”, diz a aposentada Marly Ramos Sampaio, uma das usuárias do Restaurante Popular gerido pelo Governo do Estado da Paraíba no município de João Pessoa.

O espaço oferece 1.250 refeições por dia, de segunda a sexta-feira, ao preço de R$ 1, com um cardápio diverso e balanceado. Atualmente, além de na capital paraibana, o Governo mantém nove outros restaurantes populares nesses mesmos moldes, que, ao todo, oferecem cerca de 11 mil refeições diariamente, o que representa um investimento anual em torno de R$ 22 milhões.

Também contam com restaurantes populares mantidos pelo Governo os municípios de Campina Grande, Santa Rita, Patos, Sousa, Cajazeiras, Guarabira, Pombal, São Bento e Monteiro. Nesses espaços, sempre a partir das 11h, as refeições começam a ser servidas, mas antes disso se inicia a vendas de fichas e a fila de espera de quem vai aos restaurantes em busca de uma alimentação de qualidade a preços populares.

A implantação de restaurantes populares no estado começou nos anos 2010, com o objetivo de garantir a segurança alimentar para as populações mais vulneráveis, como destaca a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Desenvolvimento Humano (Sedh-PB), Luciana Leal Fernandes Araújo. “Os restaurantes populares desempenham um papel crucial na política de segurança alimentar na Paraíba. São equipamentos públicos que oferecem refeições saudáveis e nutritivas a preços acessíveis, priorizando pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar”, afirmou. Todo o cardápio é planejado com acompanhamento nutricional, para garantir refeições balanceadas e adequadas às necessidades alimentares dos usuários.

O público que frequenta esses restaurantes é composto principalmente pela população em situação de vulnerabilidade social, como pessoas em situação de rua, trabalhadores informais, desempregados, e famílias de baixa renda. Além disso,  em algumas situações, a refeição oferecida pelos restaurantes populares é a única alimentação adequada a que essas pessoas terão acesso durante todo o dia, o que reforça a importância do aspecto nutricional.

Segundo a nutricionista Flávia Menezes, que trabalha no Restaurante Popular de João Pessoa, o cardápio é feito semanalmente, de forma balanceada. “As refeições são elaboradas pensando no equilíbrio dos nutrientes, carboidrato, proteína, vitaminas, minerais; e, a cada dia da semana, temos um cardápio diferente, vamos variando. Uma vez por semana, fazemos a feijoada, em dias alternados, porque tem boa aceitação dos usuários”, explicou.

Em média, cada refeição servida conta com 450 g, destaca ainda a profissional. “A refeição é feita em média com 100 g de proteína, 150 g de arroz, 120 g a 130 g de feijão, e em geral é servida com 450 g, fora o suco e o doce que também são servidos, e um dia por semana substituímos o doce pela fruta, que geralmente é uma banana”, afirmou. Além disso, Flávia Menezes enfatiza que a comida é feita todos os dias, não é requentada, e que o local se preocupa com as boas práticas de higiene, tanto dos alimentos como dos profissionais que vão manipulá-los, para evitar contaminações.

Além da garantia de refeições de qualidade, os restaurantes populares também promovem socialização e inclusão da população mais vulnerável, como aponta a diretora da Sedh-PB. “Os restaurantes não apenas garantem acesso à alimentação adequada, mas também promovem a educação alimentar, a valorização dos hábitos alimentares regionais e a inclusão social, além disso, eles ajudam a combater a fome e a insegurança alimentar, proporcionando uma refeição nutritiva diariamente a quem mais precisa”, destaca Luciana Leal.

Qualidade, economia e espaço de socialização

Em João Pessoa, quem passa pela Rua Rita Xavier de Oliveira, no Bairro Mangabeira, onde fica localizado o Restaurante Popular gerido pelo Governo do Estado, no município, pode acompanhar a extensa fila que se forma para as refeições que são servidas das 11h às 14h. E muitos dos frequentadores já são conhecidos pela equipe que trabalha no local, pois costumam se alimentar no restaurante todos os dias, como destaca o diretor-adjunto do espaço, Davidson Silva.

“As pessoas que vêm almoçar aqui são pessoas carentes, os moradores do entorno, tem gente que vem de outros lugares também, pessoas em situação de rua, catadores de material reciclável, abrange todo tipo de gente, é um público bem diverso. E tem gente que vem todo dia, esteja chovendo ou com sol, eles vêm todos os dias”, afirmou o diretor-adjunto. Sobre o funcionamento do espaço, ele também destaca que, em ocasiões como a Semana Santa, por exemplo, o cardápio é adaptado, com a inclusão de peixes no lugar da carne ou do frango, e que o restaurante ainda costuma realizar eventos alusivos a datas comemorativas como São João, Dia das Crianças e Natal, promovendo integração entre os usuários.

Muitos dos frequentadores já são conhecidos pela equipe que trabalha no local, pois costumam se alimentar no restaurante todos os dias

Davidson Silva ainda reforça a qualidade das refeições e o valor acessível, que garante a segurança alimentar de muitas pessoas. “Uma refeição de qualidade, com cardápio variado, ao preço de R$ 1, não se acha em outro lugar”, ressaltou. Esse também é o pensamento da aposentada Marly Ramos Sampaio, que conta que passou a frequentar o local desde o início do seu funcionamento. “Eu almoço aqui todos os dias. Faz 15 anos que moro aqui perto e, desde que abriu o restaurante, eu venho sempre. O atendimento é ótimo e a comida também, não tenho do que reclamar”, afirmou.

Marly ainda relata que o restaurante lhe ajuda a economizar. “Minha economia está grande. Eu gosto muito de excursão, de passear, e o dinheiro que economizo eu já reservo para os meus passeios. Meu gás também dura mais, porque eu só faço comida em casa no fim de semana”, destacou. Hoje, viúva e morando sozinha, ela conta também que o espaço é uma oportunidade de socializar, conhecer pessoas e criar laços de amizade. “Tem uma turminha da gente que fica logo no começo, aí eu chego às 9h30 para comprar ficha, já fico lá na frente, conversando com a turma, até abrir. Moro sozinha, meu marido já morreu, não tenho com quem conversar, então aqui também é um espaço para isso”, destacou.

Saiba Mais

RESTAURANTES POPULARES

- João Pessoa: rua Rita Xavier de Oliveira, s/n, Mangabeira
- Campina Grande: rua Félix Araújo, 113, Boninas/Centro
- Santa Rita: rua Pombal, s/n, Tibiri II
- Patos: rua Donato Lúcio, 276, Jatobá
- Sousa: rua Avenida Cônego José Viana, 5, Centro

- Pombal: rua Cel. José Fernandes, 29, BOX 1, 2 e 3, Centro
- São Bento: rua Francisco Rodrigues da Silva, 195, São Bernardo
- Monteiro: rua Coronel Francisco Torres, s/n, Centro
- Guarabira: rua Padre Inácio Almeida, 37, Centro
- Cajazeiras: av. Presidente João Pessoa, 251, Centro

*Matéria publicada originalmente na edição impressa do dia 27 de outubro de 2024.