Um passeio pelas raízes e pela história de Cacimba de Dentro transporta visitantes de volta no tempo, com muita emoção e aventura. O município da Zona da Mata, que fica a 170 km de distância de João Pessoa, teve a sua criação intrinsecamente ligada à história de cidades vizinhas, a exemplo de Bananeiras e Araruna. As terras que deram origem ao município pertenciam a um morador de Bananeiras, Estevão José Rocha, que também possuía propriedades de onde nasceu Araruna.
Tudo começou em 1923, quando da chegada de habitantes vindos de Araruna — entre eles, Pedro Targino da Costa Moreira, conhecido como Yoyô Moreira e considerado o fundador do povoado que se tornaria Cacimba de Dentro. Ele montou um mercado público, abriu uma casa de comércio e ergueu diversas moradias para alugar ou vender às famílias que se instalavam na área. O povoado passou a ser distrito de Araruna, por volta de 1931, mas foi emancipado politicamente em 1959. Parte dessa história mantém-se preservada, hoje, no casarão que foi construído por Yoyô Moreira. O imóvel é aberto para visitação pública mediante agendamento. De acordo com Arthur Targino, descendente de Yoyô e responsável pela revitalização do espaço, a propriedade tem um grande valor afetivo, guardando memórias que atravessam gerações.
Mas a riqueza do patrimônio histórico de Cacimba de Dentro não é o único atrativo para os turistas que desembarcam na cidade, mas também sua deliciosa gastronomia e as atividades do turismo de aventura. Tudo isso pôde ser conferido, em grande estilo, de 10 a 13 de setembro, quando o município encerrou a edição de estreia do Festival de Inverno das Serras (FIS), novo circuito itinerante promovido pelo Fórum de Turismo Sustentável do Curimataú, com apoio do Governo do Estado — por meio da Secretaria de Estado da Cultura da Paraíba (Secult-PB) — e patrocínio do Empreender PB, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no estado (Sebrae-PB) e do Banco do Nordeste. Inaugurado em 30 de julho, o evento também passou pelas cidades de Serra da Raiz, Barra de Santa Rosa, Araruna, Cuité e Dona Inês.
O encerramento do festival em Cacimba de Dentro foi, assim, uma oportunidade para os visitantes conhecerem as atrações turísticas que estão sendo fortalecidas pela gestão municipal. De acordo com o prefeito Pollyanno Henrique, Cacimba de Dentro é um importante ponto turístico da região. “Temos bastantes atrativos, a exemplo da culinária regional, do turismo religioso, de pinturas rupestres, cachoeiras, mirantes para admirar o pôr do sol, clima ameno e paisagens serranas”, destacou.
Atrativos da Zona Rural combinam aventura, fé e contemplação
Em um breve passeio pelos principais locais de visitação em Cacimba de Dentro, destaca-se, na Zona Rural, o Sítio Lagoa D’Água, onde está situado o Cruzeiro de São Sebastião. Trata-se de um lugar belíssimo, que oferece aos turistas 1,5 km de caminhada até o ponto mais elevado do município, do qual se pode assistir ao espetáculo do pôr do sol sobre os lajedos da Caatinga. O espaço recebe visitas todos os dias. “Esse local é referência no município, tanto para o turismo de aventura quanto para o turismo religioso”, comentou o prefeito.
Outra atração belíssima é a Pedra do Mium, mais um ponto mágico e privilegiado para a contemplação do sol poente, com o diferencial de abrigar uma capela de São Francisco em seu topo. O guardião do local, Sebastião Antônio de Lima, contou que a estrutura foi erguida em 1951. “Seu Zé Chico mandou construir a Capela de São Francisco, que está localizada no lajedo do Sítio Mium, nome dado ao local devido a um tipo de capim predominante na região. Por um bom tempo, um padre celebrava missa, aqui, agora nós recebemos turistas e devotos”, explicou.
Já no Sítio Boa Vista, outra propriedade rural cacimbense, é possível apreciar o Santuário de Nossa Senhora dos Remédios, frequentado, anualmente, por milhares de pessoas.
Economia aquecida
Para Pollyanno Henrique, o FIS em Cacimba de Dentro foi bastante positivo, já que trouxe visitantes e movimentou a economia da cidade. “O festival foi muito importante, porque, graças a ele, as pessoas vieram conhecer a cultura, a música e a gastronomia, bem como os nossos atrativos turísticos, contribuindo para o aquecimento da economia local”, observou o gestor municipal.
*Matéria publicada originalmente na edição impressa do dia 17 de setembro de 2025.