Os supermercados e mercados de peixes já abasteceram seus estoques de pescado para o aumento de demanda na Semana Santa. Conforme a Associação de Supermercados da Paraíba (ASPB), os comerciantes devem fazer promoções nos próximos dias para atrair os consumidores. Antes das compras, vale a pena pesquisar os preços, que podem variar mais de 40%. Há opções de R$ 14, no quilo da tilápia, até R$ 105, no quilo do salmão.
Para o presidente da ASPB, Cícero Bernardo, a expectativa sobre a Páscoa é grande para o setor. “Além do aumento da venda de chocolates, os empresários esperam bons resultados quanto ao comércio de pescados e de vinhos também. Entre os mais procurados, podemos destacar o bacalhau e a corvina”.
O servidor público Edmilson Melo compra pescado e camarão toda semana para o almoço de domingo, em sua família. Mas, para a Semana Santa, ele capricha nas compras, em uma tradição de muitas décadas. “Na Sexta-feira da Paixão e no Domingo de Páscoa a gente só come peixe. Geralmente, eu compro já na semana anterior para não correr o risco de ficar sem os produtos”.
Ele mesmo é quem prepara a refeição. “Em um dia é peixe frito, no outro é peixe com molho de coco e também ao forno. Eu não costumo pesquisar os preços, compro no mesmo lugar, mas não custa vez ou outra consultar alguns locais para garantir um preço melhor”, comenta o servidor.
Economia
Pesquisa da Autarquia de Proteção e Defesa do Consumidor da Paraíba (Procon-PB) em 14 estabelecimentos de João Pessoa, entre supermercados e mercados de peixes, aponta uma diferença de 42,99% no preço do quilo da tilápia. Os valores variam de R$ 13,98 a R$ 19,99.
Em números reais, a diferença é ainda maior no preço do salmão. A embalagem de 800 gramas de filé da marca Noronha Pescados custa de R$ 84,90 a R$ 104,99. O consumidor pode economizar até R$ 20,09 com a variação de 23,66%. No quilo do filé de salmão do próprio estabelecimento, a diferença é de até 28,61%, mas os preços são menores, variando de R$ 69,90 a R$ 89,90.
Com relação ao bacalhau, o quilo do lombo de bacalhau da marca Ribeira Alves, oscila 34,21%. O menor preço encontrado pela pesquisa foi de R$ 74,50 e o maior, de R$ 99,99. A diferença é de R$ 25,49.
Semana do Pescado tem preços mais acessíveis
A Central de Comercialização da Agricultura Familiar (Cecaf), localizada no bairro de José Américo, em João Pessoa, realiza a partir de amanhã a Semana do Pescado, estendendo os dias e horários de atendimento para comercializar peixes, camarões e mariscos a preços acessíveis. Neste sábado, o local funcionará das 5h às 12h e, até o dia 8, das 5h às 15h. Apenas no domingo (2) estará fechada.
Entre as espécies comercializadas, o consumidor pode encontrar atum, tilápia, pescada amarela, camarão, caranguejo, aratu e uma variedade de peixes de água doce e salgada. “É uma oportunidade única para os pescadores e agricultores que trabalham na Cecaf, porque além de aquecer as vendas no período, eles garantem uma renda extra”, opina o diretor da Cecaf, Jerônimo Júnior.
Opções de vinho
Em alguns casos, o pescado pede como acompanhamento o vinho. O GPA, grupo controlador do Pão de Açúcar e Mercado Extra, estima um crescimento de vendas da ordem de 10% com a disponibilização de serviços de entrega do produto sob várias maneiras. Os consumidores que optarem por comprar no comércio eletrônico contam com opções de serviço de entrega em duas horas, entrega agendada e modalidade “Clique e Retire”, para recolher as compras em uma loja física em uma hora. O Pão de Açúcar ainda tem a opção “Pra Já”, com a entrega em minutos.
Conforme o GPA, os vinhos tintos portugueses e os vinhos verdes e brancos geralmente harmonizados com pratos tradicionais de Páscoa continuam em alta neste ano. O destaque fica para as principais regiões portuguesas: Tejo, Alentejo, Dão e Douro. A marca Club des Sommeliers, exclusiva do Pão de Açúcar e Mercado Extra, tem opções de rótulos de R$ 49,99 a R$ 199,99.
*Matéria publicada originalmente na edição impressa de 31 de março de 2023.