Subiu para 332 o número de estudantes da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) que relataram sintomas de Doença Transmitida por Alimentos (DTA), após terem se alimentado no Restaurante Universitário (RU) do Campus I da instituição, em João Pessoa, e 31 chegaram a procurar atendimento médico na cidade, devido aos problemas. As informações são da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) da capital, que passou a acompanhar a situação depois de receber diversas denúncias, nos últimos dias, relacionadas a casos de intoxicação alimentar por usuários do estabelecimento.
O Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (Cievs), setor da Gerência de Vigilância Epidemiológica da SMS, iniciou as investigações sobre o caso, na última segunda-feira (17), por meio do acompanhamento individual das pessoas que adoeceram. Já fiscais da Gerência de Vigilância Sanitária (GVS) do órgão promoveu uma inspeção no local e constatou inconformidades, como o acondicionamento em temperatura inadequada de mais de 100 l de polpa de suco.
Conforme explica Victor Viana, gerente de Vigilância Sanitária da SMS, os responsáveis pela gestão do RU foram notificados na ocasião. “A empresa que administra o restaurante da UFPB foi notificada pela Vigilância Sanitária para, no prazo de 15 dias, promover as adequações, que vão desde a realização de manutenção corretiva de equipamentos de refrigeração até a rigorosa higienização de equipamentos e utensílios, dentre outras. A equipe de fiscalização da GVS também realizou o descarte das polpas de suco acondicionadas de forma incorreta”, relata.
A SMS vem considerando o episódio como um possível surto de DTA. Sua investigação sobre o caso inclui, ainda, a coleta de amostras biológicas dos alunos adoecidos, para identificação do patógeno causador dos problemas de saúde, e para correlação com as composições dos alimentos oferecidos no restaurante.
Surto
Um surto de Doença Transmitida por Alimento é caracterizado pela presença de duas ou mais pessoas que apresentem sintomas após a ingestão de líquidos ou de alimentos de uma mesma procedência. O principal quadro das DTAs é a doença diarreica aguda.
“É importante destacar à sociedade que os surtos de DTA precisam ser informados às autoridades sanitárias locais imediatamente, para que se possa dar início a todos os procedimentos epidemiológicos, reunindo as informações necessárias para seu controle; coletando amostras biológicas para identificação do agente etiológico; identificando a população de risco, os fatores associados e a provável fonte de infecção/contaminação; e propondo as medidas de prevenção e controle, mitigando os danos e evitando que surjam novos surtos”, destaca a gerente de Vigilância Epidemiológica da SMS, Danielle Melo.
Em casos de infecção alimentar, a secretaria orienta a população a buscar assistência nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) da cidade, que funcionam 24 horas por dia e situam-se nos bairros de Manaíra, Valentina, Cruz das Armas e Bancários.
*Matéria publicada originalmente na edição impressa do dia 19 de fevereiro de 2025.