Imagine pedalar e, de quebra, produzir um suco para tomar logo após o exercício. Parece engenhoca de curioso, mas existe de verdade. A iniciativa é da equipe da Unimed-JP e pode ser testada no estande da operadora na 9ª Feira e Exposição de Tecnologia (Expotec) 2023, promovida pela Associação Nacional para Inclusão Digital (Anid) e o Governo do Estado da Paraíba, que acontece de 6 a 11 de agosto, no Centro de Convenções de João Pessoa. A ideia é aliar alimentação com o uso de tecnologias e a invenção se tornou um dos principais atrativos do evento. A iniciativa tem o apoio do Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br/NIC.br).
A experiência inusitada é bem simples. O interessado se acomoda em uma espécie de bicicleta ergométrica que possui um copo de liquidificador acoplado. Na medida em que o “atleta” pedala, vai fabricando o suco e, ao término do exercício, recebe o produto de brinde.
“Estamos marcando presença tanto na questão da inovação, da tecnologia, mostrando que uma simples forma de fazer um suco pode estimular a atividade física, promovendo a saúde. De brinde, o pessoal leva um suquinho para hidratar”, destacou o enfermeiro Wellyson Souza, que estava representando a Unimed-JP no evento.
Wellyson explicou que a Unimed-JP está sempre inovando e, junto a isso, tem promovido e estimulado a atividade física. “A população precisa estar sempre em movimento, promovendo a saúde para diminuir os agravos de doenças no futuro”. Além da bicicleta, os usuários aproveitaram os serviços de saúde oferecidos no estande como verificação da pressão arterial e glicemia capilar.
Quem esteve no evento aprovou a bicicleta. Letícia Rebouças, estudante do curso Meio Ambiente, do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), encarou a bike diferenciada. Ela confessou que procura fazer exercícios sempre que é possível e considerou a invenção criativa. “Achei muito boa essa experiência e pode funcionar como um estímulo para que as pessoas pratiquem exercícios. Aqui no evento me chamou bastante a atenção, mas é preciso levar para mais espaços”, observou.
Para Arthur Pereira, estudante de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), a ideia é muito criativa. “É uma inovação tecnológica e até de desenvolvimento sustentável. Acredito que, produzir energia e fazer exercício ao mesmo tempo, é um meio muito bom para tirar as pessoas da comodidade e, de quebra, tomar um suco geladinho”, elogiou.
Estudante do Ensino Médio, Emanoel Victor Pereira da Silva, disse que a experiência foi inusitada. “Gostei muito, principalmente, porque já pedalo com frequência para ir à escola, enfim, para todos os lugares. Então, estou fazendo o que gosto e ainda ganhei um suco de presente. Só foi lucro! É uma forma interessante e criativa de estimular a atividade física. Para mim, não foi sacrifício nenhum”, afirmou.
A Unimed-JP apresentou também o robô Tom, usando a tecnologia a serviço da saúde. “Esse robô foi de muita importância durante a pandemia da Covid-19, no beira-leito, com a telemedicina, teleconsulta e levando até as refeições para pacientes que estavam debilitados por conta da Covid-19. É uma inovação que a Unimed-JP tem”.
Produção natural ganhou espaço em feira
Jaciara Ferreira de Lima, produtora de doces, trabalha nas feiras de produtos agroecológicos, faz entrega em domicílio (@docesonhocaseiro) e também montou um estande na Expotec que chamou a atenção dos visitantes. Baseada na produção natural, a comerciante afirmou que o público sempre adquire algum de seus itens.
Um deles é a macacada, que envolve açúcar refinado, banana, coco e rapadura. “Fica igual uma cocada. Não açucara”, ressaltou. O sucesso dessa iguaria foi tão grande que ela e o marido criaram a chibatada, feita com abacaxi, rapadura e coco queimado. Tem também uma versão de doce de mamão verde com gergelim.
Ela contou que o doce de leite com amendoim é um dos principais doces e explica que o amendoim quebra o poder do açúcar. Na lista de produtos tem também doce de batata-doce e ainda óleo de coco.
Jaciara garantiu, inclusive, que seus doces são feitos com frutas, grãos e tubérculos. “Procuramos trabalhar com a fruta e, por ser natural, não tem contraindicação. Temos que começar a ter o hábito de consumir produtos saudáveis. Vai adicionando à dieta e logo começa a ser natural, sem sacrifício. Tudo que produzimos é um incentivo à alimentação saudável”, completou.
*Matéria publicada originalmente na edição impressa de 10 de agosto de 2023.