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Iniciativa garante alimento e renda a mais de 20 mil famílias

publicado: 09/07/2024 09h29, última modificação: 09/07/2024 09h29
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Agricultores beneficiários do programa recebem apoio e orientação de profissionais da Empaer | Foto: Divulgação/Secom-PB

Entre os programas e ações que o Governo da Paraíba desenvolve em favor da segurança alimentar e da autonomia econômica na agricultura familiar, em todo o estado, tem chamado atenção o apoio à implantação de quintais produtivos, iniciativa que vem beneficiando mais de 20 mil famílias agricultoras.

De acordo com o diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), Jefferson Morais, a Empaer tem desempenhado papel expressivo na implementação desses ambientes, oferecendo suporte aos pequenos produtores, com orientações sobre práticas agroecológicas, manejo sustentável do solo, irrigação eficiente e diversificação de culturas.

“Os quintais produtivos têm se mostrado uma solução eficaz e sustentável para as famílias agricultoras. Esses espaços são utilizados para o cultivo de hortaliças, fruteiras, ervas medicinais e criação de pequenos animais, proporcionando alimentos frescos e de qualidade para consumo próprio e, em alguns casos, para comercialização local e programas institucionais”, explica Jefferson.

O representante da Empaer aponta que a assistência técnica continuada às famílias beneficiárias da iniciativa tem resultado em uma melhoria significativa em diversos fatores, como segurança alimentar, redução de custos com a compra de alimentos e aumento na geração de renda. Além disso, segundo Jefferson, “os quintais produtivos contribuem para a preservação ambiental, promovendo a biodiversidade e a utilização dos recursos naturais”.

Incentivo

Maria Lima, do município de São José de Caiana, região sertaneja do Vale do Piancó, é uma das agricultoras que celebram o sucesso do projeto. Em uma área de apenas dois hectares, além das culturas de subsistência (como feijão, milho e arroz), ela cultiva hortifrutigranjeiros em quantidade suficiente para o sustento da família e o fortalecimento do Programa de Alimentação Escolar em sua cidade. Entre os produtos cultivados por Maria também estão fava, alface, coentro, couve, chuchu, cenoura, abóbora, pimenta, pimentão, berinjela, quiabo, açaí, amora, coco, abacate, abacaxi, melancia, goiaba, limão, manga, mamão, laranja, romã, caju e pitaya.

Com orientações de Valdevino Pereira e Roméria Pereira da Silva, extensionistas sociais da Empaer, a agricultora já adquiriu um veículo para comercializar seus produtos no município de Itaporanga.

Roméria ressalta que a implantação dos quintais produtivos ocorre em meio a outros projetos de valorização das mulheres rurais desenvolvidos pelo Governo Estadual, citando, como exemplo, o Incluir Paraíba — Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais, cujo público--alvo é predominantemente feminino: de um total de 1.040 beneficiários, 830 famílias são compostas por mulheres.

Quintais produtivos

Os quintais produtivos ou caseiros são terrenos que integram vários sistemas, como jardim, hortas, fruteiras e plantas medicinais, além da criação de pequenos animais, complementares com a compostagem e a adequação orgânica.

O resultado de um quintal diversificado desse tipo é o crescimento da produção de oxigênio, da absorção de carbono e da conservação e perpetuação das plantas nativas. Em seu conjunto, esses vegetais filtram a produção, absorvem os ruídos, diminuem a intensidade dos ventos, alimentam e abrigam os animais e regularizam a temperatura e a umidade do solo.

*Matéria publicada originalmente na edição impressa do dia 09 de julho de 2024.